地铁5号线力争年底通车试运行 明年7月实现初期运营

发布时间:2019-09-17 08:50:28

来源:潇湘晨报

分类:行业动态


日前,长沙地铁5号线一期工程大塘站至雨花区政府站区间轨排完成合龙。至此,5号线一期工程人民路节点以南顺利实现双线“短轨通”,意味着5号线离通车目标又近了一大步。9月16日,记者从长沙轨道交通集团获悉,目前5号线全体参建者正加班加点、稳步推进项目建设,力争今年12月30日实现通车试运行,2020年7月实现初期运营。

截至目前,5号线一期工程全线18个车站主体结构、19段区间均已全部完成,已进入附属、铺轨、车辆段、主变电站施工和机电设备安装及装饰装修阶段。

作为全线第一个实现主体封顶的站点,长沙地铁5号线马栏山站的施工进度一直走在全线的前列,记者近日在现场看到,施工已经进入内部站内施工的阶段,同时1号出口已经打通,旁边已经安装好了自动手扶电梯。马栏山站共设置4个出入口,其中1号口已打通,2号口也将在近期打通。沿线路往北,土桥站的1号口也正在进行通信、消防、信号等配套设施的同步施工,站顶装饰装修也初见雏形。5号线目前已经实现双线全线贯通,铺轨工作正在推进,多个站点已经在进行出入口的施工。

5号线一期工程自2015年底开工建设以来,先后顺利攻克下穿西湖楼、浏阳河、圭塘河,近距离侧穿高架桥、加油站等工程重难点。目前全体参建者正加班加点、稳步推进项目建设,力争2019年12月30日实现通车试运行、2020年7月实现初期运营,给全市人民交上一份满意的答卷。

5号线一期工程作为长沙轨道交通线网规划中南北向的骨干线路,南起雨花区毛竹塘站,北至长沙县水渡河站,线路全长22.5km,设车站18座,均为地下车站,平均站间距1.28km。其中换乘站7座,分别为板塘冲站、塘站路站、圭塘站、芙蓉区政府站、万家丽广场站、尹家湾站、月湖公园北站。全线设置长善路主变和天际岭主变电两座主变,与1、2、3、4号线共享杜花路控制中心。


责任编辑:xushiqin

团购报名