欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

东洞庭湖湿地“爱情”与“微笑”尽显动物天堂

  中新社岳阳5月20日电 (付敬懿)五月的洞庭湖岸芷汀兰,开阔平坦的湿地芦苇成荫,绿头鸭不时地在沙洲上追逐,波光粼粼的水面上江豚腾跃,尽显勃勃生机。

  作为世界自然保护联盟(IUCN)全球首批绿色保护地,总面积15.76万公顷的东洞庭湖国家级自然保护区,正以湿地恢复、鸟类栖息地保护、湿地保护能力建设等成为“拯救世界频危物种的希望地”。

资料图:一群反嘴鹬在湖南东洞庭湖国家级自然保护区振翅齐飞。李风 摄资料图:一群反嘴鹬在湖南东洞庭湖国家级自然保护区振翅齐飞。李风 摄

  位于东洞庭湖保护区的采桑湖,面积7.43平方公里,是洞庭湖水域冬夏季候鸟小白额雁、反嘴鹜、天鹅等的主要繁殖和栖息地。而在前几年,这里却饱受诟病。

  “物产丰饶的采桑湖一直是当地农民谋生的宝地。”岳阳市君山区林业局局长徐浩说,采桑湖承包经营者2014年在未经批准的情况下,曾大面积种植莲藕进行掠夺性开发,养蟹种藕。

  虽然人为经营活动被迅速停止,但4000亩的莲藕蚕食了候鸟主要繁殖和栖息地。为尽快恢复湿地生态平衡,当地从水系连通、湿地恢复、鸟类栖息地保护、湿地保护能力建设入手,完善采桑湖的立体原生态水环境。

  随之而来的是大自然回馈的种种惊喜:发现彩踪迹,刷新洞庭湖区域鸟类新记录;国家二级重点保护植物粗梗水蕨形成大面积种群;部分绿头鸭等候鸟变留鸟,不再飞回北方……

  “要想留住候鸟就得充分考虑好它们的吃、住、行。”徐皓说,经过修复和治理,采桑湖成为“生态绿肺”。据中科院亚热带农业生态研究所监测结果显示,目前采桑湖水质明显得到改善,总体达到Ⅲ-Ⅳ类水;在湖区监测到的水鸟有6目8科23种13863只,发现湿地植物31种。

  “快看,那里有江豚!”穿过漫天芦苇铺就的绿色小路,华龙码头湿地但见青草荫荫,江水清清,平时最害羞的水中“大熊猫”长江江豚也在湖面上频频闪现,调皮地跃出水面起舞、嬉戏。

  然而谁能想到,这里曾是年产砂石40多万吨的非法码头。“70米高架输送带机器轰鸣声,绿地消失、尘土飞扬,江豚鱼禽四散而逃。”岳阳市长江修防处工作人员黄金平说,2016年以来已通过关停拆除、植播草皮、撒播草籽等方式完成生态修复面积33000平方米。

  通过综合治理,华龙码头湿地成了江豚生活的最佳栖息地,长江江豚监测记录数量也达到220头,稳定栖息种群达120头。

  湖边的林阁老巡护监测点,更播放着一些近期拍到的江豚活动视频:只见江豚流线型的背脊伴随着“扑通”的水花若隐若现,有单独露出水面孤独享受阳光的,有多头成群结对出门嬉戏的,活动甚是繁密。

  “以前从来没见过江豚,今年三月份终于得见,而且就在我们眼前这片亲自治理过的江面。”君山区港航管理所工作人员易艳辉分享自己第一次看到江豚时的心情:“我似乎能看到江豚在江中对我们微笑。”

  有了爱,避难所也成了爱的城堡。麋鹿“点点”在洞庭湖麋鹿和鸟类救护避难所里遇到了自己的爱情。

  在洞庭湖地区,生活着全球最大的自然野化麋鹿种群。由于汛期湿地洲滩被水淹没,麋鹿需向地势较高区域转移,每年都有因废弃渔网缠绕、食物匮乏而受伤、受困,需要人工救护情况。为此,东洞庭湖在2016年建立了洞庭湖麋鹿和鸟类救护避难所。

  麋鹿“点点”2012年3月出生不久,就被一位芦苇场工人在草滩上发现并对其实施了救助。因从小被保护区的工作人员养大,失去了戒心的“点点”无法再放回野外生存。

  转场到了避难所后,一直让工作人员操心的“点点”的终身大事终于有了着落:“点点”与一头救护成功的雄性麋鹿“spacepace摹迸涠猿晒Γ�2018年3月27日顺利产下一头小麋鹿。

  “康复区养好后要到野放区适应半年,救助一年后重新放回野外。”岳阳市东洞庭湖麋鹿保护协会会长李政说,2018年的调查显示,洞庭湖野生麋鹿的种群已经达到164头,而随着洞庭湖生态环境的持续改善,未来麋鹿的数量将呈几何级数增长。(完)

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 第一中心| 天天热点| 互联网整合营销| 新闻发布| 物联网| 互联网金融|