欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

房贷利率终于不涨了,现在是买房的好时机吗?

好规划

只提供最前沿的理财知识,关注即可习得新技能

岁月这把杀猪刀,已经把第一批 90 后逼上了买房路。曾经叛逆地嚷嚷着 " 这么大一笔钱干什么不好,非去买房?" 的那批中年愤青,如今已经开始盘算着买房了,还能熟练地用计算器敲出首付、房贷和月供。

不过对于人生第一套房,很多人都是既兴奋又懵圈的。今天,规划君就打算接地气地和大家聊聊两件事,一是买房前,你该考虑些什么;二是现在买房是不是好时机?

这些问题没想清楚

可别急着买房了

首先,考虑的事情大概有这么几个方面 ↓

先想清楚买它为了啥

刚需自住?还是投资?亦或是希望两者都兼顾,并且兼顾同时还有所侧重?每个人想法不同,需求不同,自然适合你的房源也不同。

对于大部分人而言,鱼和熊掌都想要。即使是为刚需而买,也想看到买完这套房子后,房价不断上涨,即使不卖也图个眼瘾。

讲真,现在保值升值效果好的房子,本身已经不便宜了,因为大家都不傻,聪明的市场也自然会发现价值,真正的 " 价值低洼房 " 并不多。此时就需要你在自己的购买力、自住需求和投资升值空间中去做一个权衡

自住则以方便,符合自身的需求为主;投资则以升值为导向,房子可以很偏很远,不一定是自己喜欢的房子。不管出于何种目的,都别贪心,量力而行,钱不多就可以买小一些,或者旧一点的房子,别超负荷买房就行。

然后,什么时候打算买。

买房的时机的确很重要,一套房的价格区间高点和低点能相差上百万。

但踩准时点非常难,没人敢说能完美预测到确切房价的高低,顶多说个大概,比如近期内整个市场如何,政策如何,成交量如何。

一般来说,手上有钱的话,只要不是在极端市场情况,比如暴涨末端或是暴跌伊始,能买也就买了。关于时机问题,规划君在第二部分会展开说。

考虑什么时候买还有一个实操意义,就是你什么时候看房。一般来说,规划君建议提前半年看房

再来就是,对于置换家里旧房产去买新房的小伙伴,什么时候卖旧房,也是个学问。在非极端市场情况下,最好的处理方法是,先把旧房卖了拿到钱,再去谈新房。手里有钱,议价能力会高出很多。从卖家角度出发,当然是希望卖了就能马上拿到钱,所以如果你跟卖家说,我得等房子卖了才能给你钱,他当然是卖给那个手持现款的人,你的心仪房只能花落别家了。

接下来,是最重要的一点,确定买房侧重点

市场这么大,什么样的房都有,所以选房一定得按你自己的需求去选,是为了在异地安家,还是为了小两口结婚用,或是要孩子或者二胎用,不同需求下的侧重点都不一样。

因为没有完美的房子,面积大,朝向不一定好;面积朝向都合适,地段不一定好,交通可能不方便;面积大、朝向好、地段棒、出门就是公交地铁,那价格一定就不美丽了 ……

看房时一定要坚守自己的原则,一切从需求出发。

规划君有个朋友就是,打算置换一套以后生娃用的房。在看房时看到了一套自带健身会所、网球场和植被景观特别棒的房子,可惜就是户型房间小了点,犹豫再三,实在太喜欢还是买了,结果装完修就有点后悔了,因为无论怎么改型,以后用着都略显局促。所以大家在买房时一定要不忘初心,别挑花眼本末倒置了

规划君建议大家在买房前列一个需求清单,由重要到次要制定出几个重要指标。

比如户型和面积,两居三居还是四居,对单个房间面积有没有要求;或是地段,整个地段的成熟程度和升值潜力,离单位的距离,公共交通和生活购物的便利程度;还有就是环境,区域内居住的人群以哪种为主,老人多还是年轻人多,孩子的上学问题能否解决等等。

现在是买房的好时机吗?

下面,说第二部分,现在房地产市场怎么样,是不是买房的好时机呢?

大部分人不是经济学家,所以宏观大势和未来经济发展不是我们首要考虑的事。相比之下,现在买房值不值,买完会不会大跌才是大家最关心的问题。

盲信预测不如看看数据,规划君先来说几个数据。

今年三季度的地产市场数据显示:

成交量上,三季度的紧缩政策环境并未反转。从各大城市来看,深圳、昆明、沈阳、南京等一、二线城市继续加码 " 四限 ",并且政策效果也逐渐显现;成都、西安等地的房地产市场明显降温," 日光盘 " 明显减少。市场成交量基本稳定,不低迷也不过热。

房价层面,三季度各线城市房价走势大体和之前持平。其中,一二线城市房价同、环比涨幅已开始放缓,很大程度上是由于批量 " 限价房 " 的入市;三四线城市房价基本保持之前的涨幅增速,超过 6 成城市 8 月房价较二季度有所增加,同比也有 8 成城市房价上行,预计三四线城市房价在四季度仍将惯性上冲。

再来看看银行这边的情况

据官方统计," 上月全国首套房贷款平均利率为 5.71%,相当于基准利率 1.165 倍,环比 10 月持平,这也是连续 22 个月上涨后首次出现环比 " 零涨幅 ",同比上升 6.53%。

二套房贷款平均利率则环比小幅下降。11 月二套房贷款平均利率为 6.06%,较上月回落 1BP,整体水平恢复至 9 月水平。"

不少媒体发声,说买房的时机来了。规划君无意预测房价,我只是认为大家应该理性看待这些数据。

首先,政策对房价的作用力非常大,加上 " 控房价 " 这个核心并没有转向的意思,所以近期房价大起大落的概率不大

其次就是银行的房贷利率,今年上半年的确是上浮了一波,现在持平甚至回落,和银行资金面情况有很大关系,对房价的指导意义没有大家想的那么深远。

佛系来看,你问现在买房值不值,只要在可承受的支付范围内,解决了你结婚、生娃、安家这些实打实的诉求,那就是值的。

至于现在这个价格便不便宜,看你取的时间区间是多久了,也许一个月内来看,今天这个价格是中等水平的,三年五年来看,这个价格挺低的,十年来看,就只有天知道了,反正总有一个时间段能安慰到你。

还是那句话,买不买房,买什么样的,都从自身需求出发,如人饮水冷暖自知。

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 互联网整合营销|